注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

《国王生病了》教学反思  

2016-06-06 13:54:59|  分类: 王老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本活动源自幼儿早期阅读系列《幸福的种子》。在生活中我们可以发现,现在的孩子大多是独生子女,在家娇生惯养,过着小皇帝、小公主般的生活。家长们出于对孩子的关爱,也是帮这帮那,乐此不疲地围绕在孩子身边。生活中经常可以看到家长帮助孩子整理玩玩具、给孩子拿书包、给孩子喂饭甚至连走路都是抱的等等。这些行为无形中剥夺了很多可以让孩子们动手参与、亲身体验的机会,禁锢了孩子的发展,而且从不让孩子过多的运动,庇护的十分的严密,让孩子养成了没有责任心、懒惰和依赖别人等不良习习惯。而《国王生病了》这个故事告诉我们:生活中要多多运动,许多事情是需要亲自体验,不能依赖别人、让别人代替做的,因此选择了这本书。
  我的设计是这样的,请幼儿先自己看书,观察画面上的内容然后在根据教师的提问进行故事内容的理解。细节的地方,我还特别注重引导幼儿仔细观察画面中国王与大臣们的表情有什么不一样。孩子在逐步引导下,能仔细观察画面,认真判断,大胆地表达自己的观点,较好地理解读本所表达的内容。在引导幼儿阅读图书的前半部分后,让幼儿带着问题自主阅读图书的主要部分,最后师生再一起阅读后半部分,这样层层递进,充分的激发幼儿阅读的兴趣。让他们仔细观察画面中人物的细节特征,包括一些配饰,国王与大臣们、王子们的表情有什么不一样等等。再大胆猜测故事的情节,认真判断,大胆地表达自己的观点。在看到星期日时,我让幼儿继续猜想,观察讨论国王的病好了吗?国王的病为什么没有好。国王的病不但没好,大臣们反而都病倒了,为什么呢?小朋友一下就都说出了原因:国王并没有真正进行运动,而别人反而运动过量了。让他们明白了适量的运动有利于身体健康。
  在最后一个环节,我让幼儿自己制作一张运动计划表,让他们根据自己的实际情况给自己制定计划,让小朋友更加喜欢运动。
  这节课的不足之处还有我可以在教学中运用讲、看与运动交替的策略,使活动轻松愉快,引人入胜。好动好模仿是孩子的天性,教学中充分发挥了孩子的主动性,让孩子在动作的模仿和游戏活动中感受师幼互动的愉悦,体验到故事带给大家的乐趣。可以让幼儿进行故事的表演活动,感受故事中的幽默。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017