注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

音乐培训心得体会  

2016-06-03 16:02:58|  分类: 王老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿生活在声音的世界里,节奏无处不在,不处不有。节奏是构成音乐的三大要素之一,一切音乐活动离不开节奏。节奏感在音乐活动中起着很大作用,在音乐教学活动中如何对幼儿进行节奏的培养,提高幼儿的音乐素质和能力呢? 

   1、激发幼儿对节奏的兴趣

  兴趣是最好的老师,如幼儿对某一项活动毫无兴趣,很难让幼儿掌握这方面的能力,所以,首先我们要做的是在节奏方面的兴趣。

  2、音乐是同觉得艺术,从寻找声音的活动中培训声音的敏锐性

  3、音乐也是触觉的艺术,从身体各部分的活动中培养对音乐的感受

  拍手、跺脚、晃身体都是让幼儿用身体来感受节奏的活动。在幼儿的眼中,自己的身体不仅能自己支配,还可以发出好听的响声,这样的他们非常乐意参与。因此,无论在哪一个年龄阶段,律动是他们最喜欢的音乐运动,除了简单的模仿动作外,最近在香港的娱乐节目中的一些身体音乐也引起了我们的主意,我教孩子们把简单的节奏用不同的身体部位来表现并且合奏的时候,他们获得了很多成功的经验。随之教给幼儿认识二拍子,四拍子,三拍子,在听音乐中告诉幼儿这是几拍的,让幼儿一边拍手一边听或者一边拍手一边唱,或者寻找哪些自然界的声音是拍子、三拍子、四拍子。这些都是幼儿在有音乐伴奏或无音乐伴奏的情况下,把自己对节奏的感受和理解用肢体语言表现出来。选择曲子的时候也尽量选择节奏感有代表性的、比较分明的。

   4、结合语言节奏和动作节奏,培养幼儿音乐的节奏

  《纲要》中指出:教师应该成为幼儿学习活动中的支持者、合作者、引导着。在音乐教育活动中,幼儿是一个个体,个性不一,能力有别,知识经验缺乏或认知策略不当,探索容易停留在表面或陷入困境,无法对事物进行深入的探究这些特点更为突出。所以,幼儿在学习和感受节奏的过程中,更需要要是的是党指导。即在适当的时机进行点拨,借助当时的情景、材料、提出问题,其铺垫作用的辅助作用。“点拨”不是传统的讲授法而是强调幼儿的主体性,注重启发式,在幼儿点着脚且够不着的情况下,教师给予点拨。幼儿教育就向浩瀚的宇宙星空,理论也是百家争鸣,但是,只要有一颗细致的心,相信一定能找到属于自己的一颗指路明星,让我们一起继续探索吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017