注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

发脾气是解决不了问题的  

2016-06-14 16:52:02|  分类: 王老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会的进步,孩子见得世面多了,聪明了,但是问题也多了,有时候老师必须绞尽脑汁的想办法纠正孩子的不良行为,特别是在这个都是独生子女的时代,因为家人对孩子的宠爱,凡事千依百顺,逐渐使孩子养成了倔强、自私的个性,因此现在的幼儿园中,不乏倔强的幼儿,倔强幼儿的思维都是以自我为中心的。这种自我中心不仅表现在他们的言语中、表示中、逻辑中,更重要的是,在他们的外部行为中也比比皆是,经常可以看到孩子任性、哭闹,甚至打斗的行为状况。但是孩子虽小,可都有个性,也有其独特的年龄特点。我们老师在对待个性倔强的幼儿时,我们要有一种积极向上的态度,选择恰当的激励方式引导幼儿去正确对待自己的行为。  

我所带的班级是大班。前不久我班上就出现了这样一件事情。班上区域活动马上要开始了,以往我都是是让幼儿分组去选区角的。但这次我改变了一下方式,请今天表现好的小朋友先挑选自己想玩的区角。刘文瑞听到我的口令后,还是毫无顾忌的在和边上的小朋友讲话打打闹闹。当我开始让表现好的幼儿一个一个挑选自己想去的区时,他有点紧张了,也试图举手想让我叫他选可是他还是边讲边举着手,所以我就一直没有叫他直到有两个幼儿选中体育角,体育角名额只剩一个时他才开始真正的紧张,而且开始直跺脚,嘴里嚷嚷着他要去那里,后来他就放声大起来。我不断的安抚他,可是他并不理我,这使得我不禁火上心头但随即我又压下怒火,想了想处理方法,正好前不久,我看到了一篇教育经验,文章里提到了冷处理法所谓冷处理法就是当幼儿不良个性发生时,将他置于一边,不予理睬,使他得不到关注,久而久之这种不良个性就有可能消退。我们管自己做自己的事,并告知他,等他安静下来后这个事情还是可以商量,但是你这样发脾气,哭闹是没有用的。等到其他幼儿都安排好以后,我才去理会他。刘文瑞虽然很调皮,但也还是很聪明的,看到我们玩哈哈大笑,而他只能眼看着。渐渐的他不再发脾气了,走到我的身边,开始撒娇。发现他有些动摇了,我便与他谈起了心。  

经过这样一次教训,我想他才会意识到倔强、发脾气是不能解决问题的。而对待个性倔强的孩子决不能随意的训斥,你越是训斥他反而越是倔,越往牛角尖里钻。像这种情况更应该采取正面引导,激励的手段,那就是讲道理。与幼儿谈论有关他的行为为什么不能被接受,这样有什么不好,然后通过讲道理使他明白并改善自己的个性行为。当有情况发生时,我们必须认真对待,客观的分析原因。帮助幼儿查找发生倔强的原因。然后耐心、细致地为幼儿讲明道理。孩子已经进入大班了,在逐渐长大,其实他们懂得很多道理,只是在发脾气时,控制不住自己,通过老师及时的帮助他分析自己的行为、讲道理和积极引导,他终于承认了自己为什么会被忽视,结果让他和他想要对换的小朋友商量解决事情。  

为了进一步让他懂得倔强是达不到目的的,更重要的是要让他学会控制自己的行为。事后我邀请幼儿参与讨论,帮助刘文瑞找出重要关键处。并针对性对倔强的他提出问题,这样步步引导,让他说说自己错的原因。懂得只有控制自己的行为,才能很好的融入到集体中。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017