注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

音乐学习培训心得  

2016-06-13 11:33:09|  分类: 潘老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  音乐学习培训心得 - 童心如画 - 大三班

       音乐教育是幼儿素质教育的重要内容,构成音乐的第一要素就是节奏,而在打击乐教学活动就能很好地培养幼儿的节奏感,打击乐教学也是幼儿园音乐教学中的一个重要组成部分。由于打击乐活动是个操作性很强的活动,幼儿的好奇心又强、自制力较差,还喜欢拿打击乐器敲敲摇摇,这些都给我们在组织教学时增加了难度,这就需要我们先帮助幼儿熟悉必要的常规。说实在话,以前对打击乐我是听头疼的,怕孩子学不会,怕孩子太闹腾,“易放不易收”。在今年的打击乐教学探索中,我们开发区幼儿园鲍园长亲自指导教学,给我们全体教师进行培训学习的机会,让我对打击乐教学有了进一步的认识,现将教学中的点滴经验总结如下: 

    一、在打击乐教学中首先帮助幼儿认识打击乐器,建立打击乐常规,激发幼儿的学习兴趣。 

孩子们们认识的乐器有:铃鼓、串铃、三角架、碰铃,圆舞板、沙锤等,让他们在演奏时注意手腕放松、灵活、不能僵硬,要有弹性,自己学会控制手的动作,在教学活动中引导幼儿学会使用乐器敲、拍、打、抖动、摇动,并让幼儿按照一定的节奏和速度拍打,一定要与音乐的节拍一致,孩子们在活动中感受到了自己击打的音响效果,也从中获得了快乐;对中班幼儿的要求加大了难度,在认识新乐器的同时,开展多种多样的打击乐活动,在教学活动增加了乐器新成员“小鼓”,小鼓的加入,既训练了幼儿手的动作,也发展了幼儿的节奏感以及控制手腕的能力,在组织打击乐教学时先拟订好演奏方案,由易到难、循序渐进的学习过程会给幼儿带来愉悦感,幼儿积极参与性也会随之加强。大班的孩子基本上熟悉了所有的乐器,在打击乐教学活动中可鼓励能力较强的幼儿担任指挥,并将特色乐器大鼓、大嚓、小嚓加入到打击演奏中,这样大大激发了幼儿学习打击乐的热情、兴趣和爱好。我们为幼儿创设良好的音乐环境就能使他们始终处于唱唱、敲敲、跳跳、打打的活动中,在这种轻松、愉快的氛围下幼儿的音乐感受力会不断提高。 

在认识打击乐器、学会演奏的同时,一定要有良好的打击常规。孩子们对小乐器能发出声音感到特别好奇,每次看到它们,总想拿起来摇一摇、晃一晃,整个活动室哗啦哗啦地响个不停。此时老师生硬地让大家停下,谁也听不进去。我们有位老师采用的办法是:让全班幼儿一起拿起乐器,尽情的玩一会,问大家听到了什么?感觉怎么样?孩子们争先恐后地举手发言:我觉得很好玩;我觉得太吵了;我发现小乐器吵得乱糟糟的,心里都有点烦......,老师就让大家来商讨该怎么做,让所有的小乐器都能听话地安静下来。还有的老师发现班级有部分孩子知道不能让乐器发出声音,可就是控制不了自己,总想去摸一摸,看一看,为此老师根据他们的控制能力制定了一系列的小游戏来帮助他们学会控制自己,效果很好。只有建立良好的打击常规,才能保障打击乐教学活动的顺利进行。  

  二、在打击乐教学活动中注重培养幼儿的创新能力,让幼儿的各种机能都能得到发展。 有了良好的打击乐常规,幼儿在打击乐活动中就能自然而然地形成一种和谐快乐的氛围,在这样的环境中,幼儿的身心会得到全面发展,丰富的感情也会油然而生,这时的他们敢说,愿意表演,大胆地表现自己。此时是培养孩子创新能力的最佳时机,教师要善于发现,善于捕捉,给孩子提供自由的空间,让他们创造出奇迹。活动中我们教师有时要学会做一位听众和观众,细心观察观察他们的表情、感觉。如:大班打击乐《花好月圆》,是一首比较欢快,具有民族特色、感觉有着特别美好意境的乐曲,我在组织幼儿学习时,首先让幼儿倾听音乐,享受音乐的快乐,学会用心、用脑来感觉音乐的优美旋律,然后让幼儿用口头语言表达出来说说听完音乐后的感觉。有的说很高兴、有的说很优美、有的说很热闹、有的说很有劲、有的说很舒服等等,大家有不同的感觉就请你们用身体动作表现出来。怎样用身体动作表现自己的心情呢?孩子们七嘴八舌地议论开来,有的说:“青蛙适合用圆舞板”;“手铃可以用来表示荷花开放”;“我觉得碰铃的声音特别像萤火虫飞舞……

  看到了孩子们这么开心快乐,我也非常快乐。通过这次学习,让我对打击乐有了更深一层的认识,让我能够驾驭好一节打击乐课程,能让孩子们在欢快的音乐中学到更多的知识,快乐的学习,这也正是我所希望看到的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017