注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

《不要告状,除非是大事》  

2016-04-12 14:32:43|  分类: 潘老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一次年级组会议的时候和各班老师沟通,我们都谈到了现在我们大班阶段的孩子特别喜欢打小报告,一个个都是小小“告状精”,还没发生一点点事情,就开始“老师,老师,他怎么怎么了……”老师天天都成了大法官,总有断不完“案”。于是,大四班晶晶老师给我们推荐了一本很好的绘本《不要告状,除非是大事》,我听了很是高兴,找她借来,自己先仔细阅读了起来。

       

《不要告状,除非是大事》 - 童心如画 - 大三班

 

《不要告状,除非是大事》 - 童心如画 - 大三班

 

《不要告状,除非是大事》 - 童心如画 - 大三班
        “不要告状,除非是大事”这句话是这本绘本的名字。告状是幼儿园、小学甚至初中孩子最常见的问题,也是我一直试图解决却相当棘手的问题。《不要告状,除非是大事》这是美国心理学会推出的情绪管理系列中的一本,果然不负所望,这本书将什么是告状、为什么会告状、怎样才能不告状通过故事的方式阐述得非常清晰。我读完后受益匪浅,试着帮孩子们将此归纳为:1.告诉别人自己的感受。2. 离开他,和别的小朋友玩。3. 严肃警告请他停止,不然就告诉大人。4. 告诉大人。 
        今天中午午睡之前,睡室里又上演了平时打小报告的那一幕——吴歆奇大声嚷嚷“老师,老师,黄雨欣裤子没脱就睡觉了!”;张弘毅带着哭腔诉苦“老师,汤靖瑞骂我,我讨厌他!”;宋京璠生气的大叫“老师,老师,李浩然不睡觉,还用脚踢我的床!”;范馨予接着又叫道“老师,谢吴雨琪的裤子也没有脱掉呢,你看,你快看!”等等等等……我觉得这正是随机教育的好时机,于是,我马上把这个故事马读给他们听了。 接下来我告诉孩子们不告状该怎么自己解决,当孩子努力自己处理自己的事情,他们会感觉更棒。当他们用这种方式处理事情时,其他小朋友也会更喜欢他们。我依然设置情境和孩子们交流:如果别人抢了你的玩具或者打了你,你该怎么办?我告诉他们哭不是解决问题的最好办法,一定不要让孩子养成这样的习惯,教会他们用积极的方式来表达烦恼、生气和沮丧。我告诉他们你可以很平静地告诉他:“你抢我的玩具,我很生气。”或者你告诉他:“我们轮流玩。”如果不行,你就去玩别的玩具或者找其他小朋友玩。最后一步再找大人帮忙,这样你才是最棒的。
        告状这事对年幼的孩子来说绝不是小事,绝不能忽略。孩子需要在我们大人的帮助下培养一些解决问题的技巧和策略,而且这样的处理问题方式需要经年累月地长期渗透性训练。和他人融洽相处,并且拥有良好的自我感觉,这将会使孩子受益终生。我们只有努力修炼自己,智慧地引领孩子慢慢长大。

        希望通过这个优秀的绘本故事,能让咱们大三班的小宝贝们有所收获。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017