注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

九九重阳节,浓浓敬老情  

2015-10-21 15:02:59|  分类: 大三班◆家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 活动方案《大手牵小手,共度九月九》

 一、设计思 

    农历九月初九是我国的重阳节,重阳节又叫“老人节”,尊老、敬老是中华民族的传统美德,所以我们结合重阳节开展关于“尊老、敬老”为目的的主题活动。儿童是祖国的未来,为了更好地从小培养他们尊老爱老的优良习惯,幼儿园在重阳节,组织孩子们与自己的爷爷、奶奶们一起联欢,用自己的方式表达对爷爷、奶奶等老人的关心和爱护。通过这些活动,可以帮助幼儿丰富以下经验:①农历九月初九是我国的重阳节,又叫“老人节”。②爷爷、奶奶非常关心小朋友,我们也应该尊敬爷爷、奶奶。③每个小朋友对爷爷、奶奶表达爱意的方式是不同的,我们可以为爷爷、奶奶做一些力所能及的事。

二、活动过程

1、晨间活动

2、早操

3、集中教学活动数学《图形变变变》(组织活动教师:王青青)

4、亲子活动  (组织活动教师:潘健)

三、集中教育

活动过程:

数学集体活动《图形变变变》 

活动目标:

    1.感知认识梯形、半圆形椭圆形,了解形状特点,能够正确辨认不同形状。

    2.能够发现生活中与形状相关的物品,并根据形状分类。

    3.促进思维的准确性,加强幼儿参与数学活动的兴趣。

活动准备:

    电子白板课件、幼儿操作材料

活动过程:

    、认识梯形、半圆形椭圆形,了解形状特点。

    1.出示梯形(P1)

    师:这是什么?魔法变变变,你看看我变了什么出来?这是什么?它有什么特别的地方?

    2.出示半圆形(P2)

    师:这是什么?魔法变变变,你看看我变了什么出来?这是什么?它有什么特别的地方?

    3.出示椭圆形(P3)

    师:这是什么?魔法变变变,你看看我变了什么出来?这是什么?它有什么特别的地方?

4.同时出示梯形、半圆形椭圆形(P4)

师:它们有没有什么相似的地方?有没有什么不同的地方?

5.游戏《猜形状》,加强幼儿对不同形状的感知(P5,使用聚光灯)

    教师隐藏图形大部分,出示一小部分,引导幼儿猜猜这是什么图形。

    、发现生活中的图形,按照形状分类。

    1.引导幼儿讨论思考,发现生活中的形状

    师:今天我们认识了梯形、半圆形椭圆形,那你知道生活中有哪些东西是梯形、半圆形椭圆形的么?

2.教师出示准备好的形状物品引导幼儿认识(P6,隐藏模板)

3幼儿进行分类操作(P7)

、图形变变变

1.师:生活中有这么多东西都是梯形、半圆形椭圆形的。你能不能帮我变一些出来?

2.教师出示半圆圆形

(1)教师出示一个圆形演示如何变(P8)

(2)幼儿操作(P9)

师:我这里还有许多形状,你能不能画一画把它变成别的东西?

3.教师依次出示梯形、椭圆形请幼儿变一变。(P10、P11)

4.幼儿完成操作材料。

四、亲子活动《共度九月九》

1.介绍重阳节

(1)老师引出重阳节主题

  师:每年的农历九月初九是重阳节,它是我们中国的传统节日,也是我们爷爷奶奶、外公外婆,所有老人的节日。今天,我们小朋友都把自己的爷爷奶奶请到我们幼儿园里来过节了,你们开心吗?

2、谈话环节

   邀请爷爷奶奶和小朋友来讲述互相关爱的事情

  师:爷爷奶奶平时都很爱护我们,下面我们就请爷爷奶奶来说一说他们从小关爱我们的事,好么?

    师:我们再请几位小朋友来说一说,你平时在家有没有关心爱护爷爷奶奶呢?你是怎样关心的?

(2)赠送礼物给爷爷奶奶

   自己带来的小食品送给自己的爷爷奶奶,并说一句感恩爷爷奶奶的话。让他们看到自己的本领,认识到我们在长大。

(3)和爷爷奶奶一起画一幅《我心中的爷爷奶奶》送给我们亲爱的爷爷奶奶。

(4)边唱儿歌边给爷爷奶奶敲敲背捶捶腿歌《给爷爷奶奶敲敲背捶捶腿》边给爷爷奶奶敲背捶腿。

 6、活动结束

 

 

 

 

活动小结:

   为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,对幼儿进行尊老、爱老、敬老的品德教育。在“重阳节”来临之际。我班举行了“九九重阳节,浓浓敬老情”的亲子活动,我们小朋友和爷爷奶奶、外公外婆欢聚在一起,共度这个快乐的节日。

    今天上午在活动开展之际,孩子们亲手给爷爷奶奶、外公外婆送上了自己剥好的各种各样的好吃的。孩子们还贴心的给爷爷奶奶捶捶背,敲敲腿,梳梳头发,拥抱祝福。老人们也都开心的笑了。家里的“小皇帝”“小公主”也知道关心爱护老人了,孩子们送上的美好的祝福和感恩的话语让老人倍感欣慰和幸福!

    最美夕阳红,没有人会永远年轻。当儿女子孙慢慢长大时。老人也在逐渐衰老,思念和担忧的心常挂在心头。子孙的一句话、一句问候就能温暖老人的心。

    现在的孩子都是独生子女,是家里的宝贝。培养教育幼儿是每个家庭及社会重大的课题。敬老爱老是我们中华民族传统的美德,“敬老成风尚,举贤传德风”。这次亲子活动不仅让老人度过一个开心难忘的重阳节,也让孩子体会到一份爱的情感,学会感恩尊敬长辈。

九九重阳节,浓浓敬老情 - 童心如画 - 大三班

 

九九重阳节,浓浓敬老情 - 童心如画 - 大三班

 

九九重阳节,浓浓敬老情 - 童心如画 - 大三班

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017