注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

育儿经验——许群琳爸爸  

2015-04-22 09:39:35|  分类: 大三班◆育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴如梭,许群琳已进入幼儿园中班,随着年龄的增长,自我意识、独立意识的增强,渐渐长成了一个“小大人”,孩子是大人的“复印件”,所以平常我们也会注意不同的教育会给她带来不同的影响。

每天我都会抽出一部分时间和她沟通交流,有时是接她放学回家的路上,有时是晚上睡觉前,谈谈今天过的怎么样,或者就我们的所见所闻说给对方听一听,让她学会关注身边的事物。在与她沟通时,认真的听她说话,让她感到父母对他的重视和尊重,这样她小小的自尊心就会被树立起来。

现在电子产品很多,我们家不太反对孩子接触这一块,从实际来看,这些电子产品也是我们生活的一部分,有些益智游戏确实也挺不错的,我们觉得关键在于引导。琳琳在家想要玩电脑或是手机游戏的时候,我们会先陪她一起挑选一个适合她的小游戏,然后将一个闹钟放在她的面前,提前告诉她可以玩多久,应该保护好自己的眼睛,时间到了自己就不玩了。大多数时候她都能够自己掌握好时间,有时也会想耐着多玩一会,我们就会规定下次玩游戏间隔的时间就会更长或者减少下次玩的时间。

在生活中,我们会常常给她讲一些励志故事或典故,陪她一起阅读,希望她养成良好的阅读习惯,这对今后的学习会很有帮助。同时也会有意识的培养她的独立性和关心他人的意识,比如我们都要出去,只能把她留在爷爷那,我们就会跟她说爷爷年龄大了,需要她去照顾一下,她就会很乐意。

另外一点,统一家庭的教育思想很重要,如果父母的意见不统一时,会使孩子无所适从,孩子对大人们的洞察力也是很强的,时间一久,在家长的意见不统一时,孩子就会利用家长的意见分歧而“投机取巧”。家庭和睦对培养孩子的规则意识和纪律感很有帮助。所以我们平常对孩子的教育有意见分歧时,都会采用背着孩子的沟通方式,而不是当着他的面前争执不休。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017