注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

科学活动《蜗牛》教学反思  

2015-04-10 14:13:20|  分类: 潘老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

科学活动《蜗牛》教学反思 - 童心如画 -    童心如画

         《幼儿园教育指导纲要》在科学领域目标中,要求培养幼儿“对周围事物现象感兴趣,有好奇心和求知欲”,要求“利用身边的事物与现象为科学探索的对象”。蜗牛正是孩子们身边经常能接触的小动物,而且孩子们对它总是充满了好奇,带着孩子们的好奇心我展开了科学活动《蜗牛》。当我在电视屏幕上出示蜗牛图片时,大部分幼儿兴奋地叫起来“哇,好大的蜗牛啊”!而坐在最前排的杰杰小朋友说的第一句话却是“好恶心啊!"没错,挂图上的大蜗牛整个身体伸长了油腻腻的露在外面,看了的确有点不那么舒服,于是我就把蜗牛腹足会分泌黏液这个知识点引了出来,并让孩子回忆"蜗牛爬过的地方会留下什么?",王瀚亿小朋友反应很快,大声回答"蜗牛爬过的地方有条线的!"看来孩子们的生活经验还是挺丰富的……活动以观察了解蜗牛的外形特征和习性一步步进行,当我问孩子蜗牛是害虫还是益虫时,孩子们只凭着自己是否喜欢蜗牛来判断,喜欢蜗牛的就说蜗牛是益虫,觉得蜗牛“恶心”的就说是害虫。

        于是我利用孩子刚学到的知识“蜗牛喜欢吃绿色植物,特别是蔬菜”来反问孩子:“既然蜗牛特别喜欢吃的是蔬菜,而蔬菜种了是给谁吃的呀?”孩子们立刻回答:“是给人吃的!”“那蜗牛把我们人要吃的东西吃掉了,是害虫还是益虫呢?”孩子么豁然开朗:“蜗牛是害虫”,我接着说:“虽然蜗牛是害虫,可有的人呀还养蜗牛呢!”话还没说完,孩子们就惊讶地问:“为什么呀?”我又没直接回答,继续反问:“那人们养猪是为什么呀?”孩子们听到猪又是一阵兴奋,但马上就回答我:“养大了吃它的肉!”我再问:“所以人们养蜗牛是为什么呢?”“吃它的肉……”最后我简单介绍了吃蜗牛肉的好处,孩子们觉得非常的神奇,都说要把今天学到的有关蜗牛的知识回去告诉爸爸妈妈……

        《蜗牛》这个活动,使我明白有时候孩子提的问题我们没有必要非常直接正面的回答,有时候反问的效果反而会让孩子记得更牢,学得更好!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017