注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

社会活动《属相的故事》教学反思  

2015-01-21 09:22:51|  分类: 潘老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《属相的故事》是一个社会活动,教学目标中要求孩子们知道自己和家人的属相,了解属相的排列顺序,在活动中我把这个作为教学的重难点。

经验和成效:

活动的刚开始,以谈话导出问题。问:“你知道自己的属相吗?你知道你的家人属什么吗?”孩子们对这个问题都不陌生,很快的说出自己的爸爸、妈妈的生肖。然后接着问到:你知道我们有多少个属相吗?然后根据孩子们的回答,在黑板上出示属相的图片。让孩子们一起来数一数共有多少个属相?图片全部呈现在黑板上特别清晰,孩子们看得一目了然。这时候,我又抛出了新问题:这些动物们的排列有顺序吗?因为图片上按照生肖的书序是有数字的,孩子们一看就明白。这个时候有的孩子们就问到:为什么老鼠要排在前面呢?老虎的力气大,跑的快怎么没有在前面呢?带着孩子们的问题,我给孩子们讲述了这个有趣的传说。

为了让孩子们知道十二生肖的顺序,我们还做了一个闯关游戏。在孩子们熟悉了十二生肖之后,让十二孩子拿着生肖图片站在前面, 每一次让一个孩子把图片藏在背后,请小朋友说出藏起来的是哪一个生肖,孩子们在这种游戏的氛围中,加深了对十二生肖顺序的印象。

在最后的环节中,我给孩子们听了《十二生肖歌》,是一首富有特色的歌曲,曲调活泼、跳跃,歌词形象、生动且有一定的情节性,易于孩子用动作来表演,容易为的孩子接受并喜爱,孩子们又在唱一唱中巩固了知识。

不足和改进:

活动中,孩子们对十二生肖的顺序有了一定的了解,也基本可以说出十二生肖的顺序,但是对于十二生肖的循环,不太理解。我在教学中,并没有针对这一点做出详细的解释。在后来的餐前活动中,我继续给孩子们说一说,让孩子们知道十二生肖是循环的,每一个循环是十二年。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017