注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

《我妈妈》教学反思  

2014-06-03 10:36:42|  分类: 张老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘本《我妈妈》是一本非常优秀的绘本,在众多的绘本中,它的图画语言和文字很适合小班幼儿阅读,小班幼儿能够理解书中对妈妈的比喻,结合自己的生活经验表达自己的理解。从绘本的特点和孩子的经验基础,把《我妈妈》活动设计调目标定为:1、仔细观察图片,理解画面所表达的内容。2、结合生活经验大胆讲述自己对画面内容的理解,感受母爱的温暖。活动重点:能仔细观察图片,理解故事内容并结合自己经验,大胆讲述。 活动难点:理解画面所表达的意思,感受“妈妈爱我,我也爱妈妈”。

在书写教案环节设计上有详有略,绘本画面较多,我做了详略的处理。进入故事,首先呈现给孩子的是一组四幅画面,引导孩子猜测、讲述画面内容,了解妈妈的能干之处。后四张图比较有趣且贴近孩子生活,在这个环节中,我要求孩子能仔细观察图片、理解绘本内容,并结合自身经验说说自己的妈妈。以上两个环节是重点。最后一个画面:妈妈和宝宝紧紧拥抱在一起,相互会说些什么呢?这是情感的升华处,孩子们根据生活经验大胆猜测,这也是个重点。其他的一些画面就做了略处理,只要孩子理解即可。阅读中重点讨论了几页内容:“最强壮的女人”一页:为什么说“妈妈是一个大力士?”妈妈为什么要提着这么多的东西?(因为她把家里人需要用的,吃的都带回了家。)你们觉得“我妈妈”怎么样?(真的太棒,太能干了!)“大狮子”一页:妈妈为什么会变成一只狮子?(妈妈生气了,发脾气了)她为什么会发脾气呢?(我做错事了,惹她生气了)“妈妈”变成了狮子“我”还会喜欢她吗?“沙发妈妈”一页:“我妈妈”怎么会变成一个沙发呢?坐在沙发上是什么感觉?为什么妈妈像沙发一样?(妈妈的怀抱温暖舒适)“猫咪妈妈”:“我妈妈”怎么会变成一只小猫咪呢?小猫咪是怎么样的(轻轻地,很温柔很可爱)为什么“我妈妈”像小猫咪一样?(妈妈也轻轻地,很温柔)“和妈妈拥抱”的那页:你们猜“我”会对妈妈说什么,妈妈又会对我说什么?

整个活动幼儿都比较兴奋,回答问题的习惯不好,有接话、抢话现象。有待提高。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017