注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

比赛谁先睡好觉  

2014-03-21 14:11:06|  分类: 潘老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

比赛谁先睡好觉 - 童心如画 -      童心如画
  

            我发现我们班孩子睡觉之前脱衣服总是拖拖拉拉,进了睡室十几分钟过去了衣服还在身上,有的孩子即使不会脱也不找老师帮助,跟旁边的孩子讲话聊天等等,很让人着急。每次进了睡室我总是要唠叨“睡室是用来睡觉的,进了睡室就不要说话了,快速把衣服脱掉,不会的可以说‘老师请您帮我一下’老师就知道了”。午睡一度曾当作常规来教育孩子们,这一系列的“规矩”天天挂在嘴上,絮叨起来没完没了,可效果并不是很明显,话该说还是说,该玩的还在玩。

      今天突然有了转机。

      睡觉前,我有讲述了一次“午睡要则”,我去拿了一张奖励的“小苹果”,说:“小朋友们,老师从一数到十,衣服裤子先脱完钻进被窝的,老师就给你贴一个漂亮的“小苹果”,如果不会的可以举手让老师帮忙,好吗”,“好”的小朋友都兴奋起来,我开始数数了,孩子们没有了平时的懒散,有些不愿意自己脱衣服的孩子都开始快速的动起手来,都在用心快速脱衣服,也来不及跟其他小朋友讲话了。十个数字数下来,只有个别个孩子衣服没有脱好,贴上“苹果”的孩子非常开心,安静下来睡了,因为讲话的小苹果又会“飞走了”,午睡比赛成功!

      我明白了,单纯的说教并不能解决问题,要顺应孩子的兴趣,找到他们的兴奋点,了解他们的身心发展。偶尔搞几次小比赛,比一般的说教更能取得教育的预期效果。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017