注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

《漂亮的毛衣》课后反思  

2014-12-23 14:09:05|  分类: 张老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对中班的幼儿来说,《漂亮的毛衣》这个美术活动的目标要求并不太高,而且有了小班一年的绘画功底,创作画对孩子来说没什么难度。但正因为以往的美术活动太注重情感体验,忽略了基本技能的培养,使幼儿对最简单的曲线、弧线、海浪线、螺旋线等基本线条不能很好的掌握,更别说利用这些线条进行交叉组合,变成有趣的图案。因此,在我第一个尝试教研组连环跟进式的研讨课中,把重点放在观察不同的线条,进行合理地组合。

在开始部分,我利用大班幼儿的“时装表演”来展示各种各样线条的毛衣。孩子都喜欢看表演,大班的时装队果然起到了很好的调动积极性的作用,而立体的模特表演,让幼儿更清晰地观察到毛衣的图案,感受到线条的美。但让幼儿指着实物毛衣进行介绍时,“你为什么喜欢这件毛衣?”

大多数幼儿给我的回答是:“这件颜色漂亮!”“我喜欢上面的小花!”看他们没有答到我的“主题”上,只有比划着毛衣上的线条提醒幼儿,终于有的孩子反应过来了,说出了几种“斜线、格子线”,但我也只是肯定他们的回答,没有把幼儿讲出的各种线条进行分析讲解,适当地进行示范演练,使得他们对那些基本线条印象不深刻,不能较好地掌握绘画技能,影响到后面的设计、创作效果。这也是在课后,同组的老师提出的教学意见,认为该用简洁、开门见山的介绍,教师从最基础的知识讲起,重点体现线条的特征和如何组合线条上,直到幼儿知道各种形式的线条,且教师展示的范例可再丰富些、多样化些。

在学习设计花纹时,我用一张预先剪好的衣服外形的白纸进行示范讲解,边画出线条,边向幼儿介绍,并讲明通过变化位置、改变方向、交叉重叠等方法进行组合,让幼儿学习设计方法。其实这一环节再设计教案时,我曾有过犹豫,因为这样的“老师画一笔,孩子学一笔”的教学方式在好几年前的艺术教学中就不太被提倡,认为这样会把幼儿的想象思维给框死,

画出的作品会成为千篇一律的“复制品”。但在反复斟酌后,针对本次活动的实际情况和要求,我决定还是遵照老传统,提高幼儿的基本功。事实证明我的这个环节的安排是对的,在看过老师的示范后,我班的孩子并没有一味地“仿制”老师的作品,他们通过自己的独特的想象,设计出了一件件花纹各异的毛衣,当我巡视一圈后,没有发现一模一样的作品,孩子们给了我一个个意外的惊喜!不过为了让绘画作品色彩更丰富,效果更好,我要求幼儿给作品涂色,孩子们的积极性也很高,涂得很细致,色彩搭配也很合理,但这样的结果导致了绘画时间的拖长,有些幼儿由于设计的线条很繁、很小,增加了涂色的难度,从而延长了整个教学活动。其实这次教学活动的主题是学画线条画,在制定计划时,就可以把涂色的要求放到下一次的活动,这样才能突出重点(涂色不是本次活动的重点),这是我在教学中欠考虑的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017