注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

好孩子还是坏孩子  

2014-11-26 14:21:56|  分类: 潘老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中午吃过午饭,孩子们搬出小椅子在教室门口看书,这时候小晞绕过小虎的椅子,坐到了媛媛的旁边,小虎不乐意了,挪了挪椅子,挤了进来,可是小晞又把椅子给搬走了,小虎很生气,跑过来告状了:“老师,小晞不按顺序坐。”

    小晞是个有点偏内向的孩子,我问了半天,她也不肯告诉我,为什么今天出来的时候没有按顺序依次坐。出去散了步回到睡室,大部分孩子都睡着了,我发现小晞还没有睡。我蹲在她的床边,小声问,“现在可以告诉老师了吗?小朋友们都睡了。”小晞咬了咬嘴唇,小声地说:“小虎喜欢打架,不是好孩子。”

    噢,原来是这样,现在的孩子心里都有了自己的想法,她认为打架的都不是好孩子。我悄悄告诉小晞“其实小虎挺想和你坐在一起的,你看见了吗?小虎也是个挺可爱的小朋友,你可以告诉他,让他下次别打人,这样就跟他坐在一起。这样一来,也可以帮助爱打架的小朋友改正缺点,又不伤害他小小的自尊心,好吗?”  小家伙似懂非懂的点了点了头。

    事实上,打架在儿童心理发展上,也是具有相当大的意义的。当孩子在使用头脑找寻妥协点的同时,他们的协调性和社会性就慢慢地在孕育了。打架是孩子交流的一种方式,当然,孩子出现冲突后,家长的处理态度是非常重要的教育环节。受到伤害的一方家长如果过于容忍,可能会造成孩子对家长的不满,也可能会让孩子养成逆来顺受的习惯;而如果家长过于强硬,对孩子形成“宽容”的性格也不利。教给孩子正确的自卫行为和自我保护意识是十分必要的。但在教育的过程中,知道孩子所处的心理年龄阶段,具体问题具体分析,才能有效地帮助孩子学会交往。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017