注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

绘本《鼠小弟的小背心》  

2013-10-24 14:20:58|  分类: 张老师随笔★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目标:

1、观察各种动物穿小背心的有趣画面,理解动物的感觉及小背心变化的原因。

2、愿意用动作、表情及故事中的语言,愉快地参与阅读活动。

活动准备:

绘本PPT

活动过程:

一、故事开头与结尾导入,吸引幼儿兴趣。

师:今天我们这里来了一位新朋友,是谁呀?(小老鼠)它有一个非常可爱的名字,叫鼠小弟。初次见面,和鼠小弟打个招呼吧!

师:鼠小弟穿着红色的小背心,它对大家说:“这是妈妈给我织的小背心,很好看吧!”(音频)小背心不仅漂亮,而且还很合身,不大不小正合适!你瞧,鼠小弟穿着这件小背心,多开心、多神气呀!一起来学学它神气的样子。

师:呀!怎么啦!本来很合身、很漂亮的小背心变得怎么样了?

师:漂亮的小背心怎么会变成这样呢?你想知道吗?那我们一起往下看吧!

二、欣赏绘本,理解故事内容。

1)分段欣赏绘本

1、小鸭

师:瞧,鼠小弟碰到谁啦?(小鸭子)它在干什么?(引导幼儿说出“小鸭子在拉鼠小弟的小背心,因为它也喜欢小背心”)

师:那小鸭子会怎么对鼠小弟说呢?我们来听听看!(音频“小背心真漂亮,借我穿穿好吗?”)我们一起来学学。

师:猜猜鼠小弟会肯吗?听听看!(音频“好的”)

师:小鸭子穿上了小背心,你觉得小背心合身吗?一起来听听小鸭自己怎么说!(音频“有点紧,不过还挺好看的”)

2、猴子

师:接下来,小鸭子又会碰到谁呢?

师:小鸭子碰到了猴子,小猴子也想穿这件背心,他会怎么对小鸭子说呢?(音频“小背心真漂亮,借我穿穿好吗?”)

师:猜猜看,小猴子穿上小背心感觉会怎么样?小背心会合身吗?

师:一起来听听看(音频“有点紧,不过还挺好看的”)谁来学一学小猴子穿着小背心的表情?

3、小海豚

师:小猴子碰到了谁呢?

师:原来是小海豚来了,小海豚看见这件漂亮的小背心也想要穿,要怎么对小猴子说呢?(音频“小背心真漂亮,借我穿穿好吗?”)

师:小海豚穿上小背心觉得怎么样?合身吗?(音频“有点紧,不过还挺好看的”)

4、狮子

师:接下来,还有谁会想穿这件小背心呢?听!(狮子吼声)   

师:小海豚碰到了狮子,狮子也想穿这件背心,他会怎么对小海豚说呢?(音频“小背心真漂亮,借我穿穿好吗?”)

师:猜猜看,狮子穿上小背心感觉会怎么样?小背心会合身吗?

师:一起来听听看(音频“有点紧,不过还挺好看的”)谁来学一学大狮子穿着小背心的表情

5、马

师:听,谁来啦?(马叫声)

师:原来是马来了,马看见这件漂亮的小背心也想要穿,要怎么对狮子说呢?(音频“小背心真漂亮,借我穿穿好吗?”)

师:马穿上小背心觉得怎么样?合身吗?(音频“有点紧,不过还挺好看的”)

6、大象

师:接下来,还有谁会想穿这件小背心呢?听!(大象叫声)

师:大象要怎么对马说?(音频“小背心真漂亮,借我穿穿好吗?”)小背心穿在大象的身上,变得怎么样了?(幼儿自由的说)虽然小背心被拉的又细又长,都嵌到大象的肉里去了,但是他还是说(音频“有点紧,不过还挺好看的”)

师:大象很开心,穿着漂亮的小背心去向别人炫耀去了。这个时候鼠小弟看见自己的小背心穿在大象身上,它做了一个什么动作?它为什么跳的那么高?那它会说什么?听一听!(音频“哎呀!我的小背心!”)我们一起来学一学!

师:大象不好意思的脱下小背心,还给了鼠小弟。可小背心已经变成这样了,不能穿了,你现在知道为什么小背心会变成这样了吧?(引导幼儿说出有很多动物穿过)

师:这件小背心本来是谁的?接下来给谁穿了?(引导幼儿按顺序说出动物,幼儿说一个,教师出示一个)

师:你发现了什么?小背心被撑得又长又大是因为穿小背心的动物一个比一个怎么样?(大)

2)完整欣赏绘本

师:我们再来完整的看一看,看看到底是不是这样的,会讲的地方我们小朋友也可以跟着一起讲讲哦!

(教师讲述绘本故事,对话部分教师放慢语速,引导幼儿讲述)

三、情感迁移:哄鼠小弟开心

1、师:鼠小弟看到漂亮的小背心变成这样,心里很伤心、很难过。我们小朋友有没有什么好办法哄鼠小弟开心呢?

师:小朋友真会关心、帮助朋友,想了这这么多好办法。大象看见鼠小弟那么难过,它也想了一个好办法哄鼠小弟开心,你瞧!是什么办法啊?

师:原来大象把小背心挂在自己的鼻子上,做了一个秋千送给鼠小弟,现在的鼠小弟荡着秋千可开心啦!

2、小结:

师:所以当你的朋友伤心、难过、不开心的时候,我们要想办法去逗他开心,让他高兴起来,朋友之间应该互相帮助。绘本《鼠小弟的小背心》 - 童心如画 - 童心如画

 
绘本《鼠小弟的小背心》 - 童心如画 - 童心如画
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017