注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

言传身教——王博萱妈妈有感  

2013-10-10 15:22:27|  分类: 大三班◆家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言传身教——王博萱妈妈有感 - 童心如画 - 童心如画
 

 接到老师的通知,自己心里还是得意了一下,一转眼,孩子都上幼儿园了,想想这些年带她的点点滴滴,觉得用这个“言传身教”再合适不过了!看上去这个词概括育儿的心得有点过大,但是我相信在任何时候家长的语言和行为无时无刻不影响着你的孩子!

在王博萱很小的时候,估计刚满月,我没事就跟他说话,而且吐词很清楚的跟她说,虽然她听不懂,有时还哭闹,我还是坚持这么做,就这个很小,很不起眼的举动,我收获的就是她说话的时候吐词很清楚!我身边有小孩子已经两三岁了,说话还要有个翻译在旁边,别人是不懂他在说什么!倒不是说话晚的小孩不好,我们做的每一步都是想让孩子更准确的接受我们这个社会,很惭愧的是自己上班之后,由外婆外公带了那个宁普话说的让你哭笑不得了!呵呵!

小孩的思想都是很丰富的,也许看到的东西,你不去跟她沟通,交流,她想的就不一样了,往好的想往坏的想你也不知道!每次骑电瓶车带她时,她老远看到红灯就要让我停下来,我就很耐心的跟她解释,应该在哪地方停,老师教的东西是好的,可有些到了实际生活中没有好好运用,也许纸上谈兵也就如此了!生活中的实践大多还是我们家长带领着的!有时也让孩子来引导自己,那天带她去金宁看跳舞,回来的时候手上有垃圾我就因为要抱她随手扔在路边,这下王博萱就生气了,说我怎么能乱扔垃圾了,我当时也道歉了,其实什么事情只要做家长的好好引导她,相信孩子们会做个我们心目中的乖宝宝的!

把自己的业余时间多点留给你的孩子,现在大部分的我们都是为了生活的更好,忙于工作,也许那些没有忙于工作的也会忙于自己的娱乐!我带了小孩这么长时间,做的也不够好,还没有做到每天睡前讲故事的习惯等等。我现在体会到了,也尽量做到多点时间陪陪她,也许一整天的忙碌会让你在跟自己的孩子相处过程中减少你的疲惫!从他那里你会得到意想不到的快乐!

以上为自己的一些心得体会,也想和老师、各位家长一起去探讨如何更好教育孩子!

以下是我在引用别人的一段文章,看了也很受启发,希望和大家分享下:

不管你是什么老板,还是什么领导,记住请给孩子传递正能量!

1、“宝贝快点起床,要迟到啦!"          改成:”宝贝, 又是阳光明媚的一天啦,你听到小鸟叽叽喳喳的叫声了没,还有环卫叔叔阿姨扫地的声音“。 让孩子感受聆听这些自然的音符,留意观察到生活中美好的点点滴滴。

2、“宝贝,到学校了要乖,认真听老师上课, 作业要按时完成!"          经常听到妈妈们说这一句话, 这句话会产生多大的效果呢?当一个人被要求、被期待了,即使孩子为了听你的话表现出很乖,那不是他发自内在意愿的话,随着一天天长大,这种乖和听话也不会很持久。          不如改成:”宝贝,妈妈祝你开心愉快的度过这一天,放学回家妈妈等着你分享在学校里发生的有趣的事情。“给孩子输入的信念是学习是开心愉快的,有趣的。回家了妈妈也愿意聆听和陪伴我。

3、你带着孩子在公园玩,突然下雨了,"哎, 这个鬼天气,周末也不能好好玩一下。“你的这句话也许是无意,可传递出来的却是一种抱怨、一种内心的烦躁和抗拒。          不如换个说法: ”平时都是天晴逛公园,下雨天在公园里走走,感觉空气更加清新了。“换个角度,孩子无时无刻不在被你的积极乐观生活态度影响。

4、接孩子回家的路上塞车,"哎,烦死了,等到什么时候啊?回家还有一大堆事情呢!“很多妈妈说孩子没有耐心,脾气急躁,殊不知,父母的言行直接影响着孩子呢,平时的你是不是也是这么急躁呢?          那么与其抱怨交通堵塞,还不如把这个时光好好利用,可以趁机多和孩子聊聊天。

5、"妈妈,你的工作是不是很辛苦呀?“看到你疲惫的无精打采的脸,孩子忍不住问了。"是啊,妈妈要供你上学,不辛苦工作努力挣钱你哪有条件上好学校。” 也许只是孩子关心的话语,你却赶紧想利用这个机会开始教导孩子了,给孩子传递妈妈都是为了你。想达到一种 什么样的目的呢?想成为操控孩子的一种手段吗?如果孩子果真很听你的话了,也就代表他慢慢失去与自我的连接了。父母经常灌输这样的思想也会让孩子背负着沉重的压力去生活和学习。换一个说法:妈妈今天是有些累了,没办法给你讲故事了。妈妈需要好好休息一下。简单的回答就能获得孩子的理解。

给孩子传递正能量,需要父母本身具备积极乐观的心态,需要父母懂得在自己生活工作中处理好自己的情绪和压力。总之,你期望孩子成为什么样的人,你就首先成为什么样的人!

孩子是大人的缩小版,更是镜子!请给孩子传递正能量吧!这些提醒对于我来说,很实用呢。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017