注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

宁国市幼儿园开发区分园 大三班

 
 
 

日志

 
 

分享朋友多  

2013-11-22 08:05:14|  分类: 大三班◆家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分享朋友多 - 童心如画 - 童心如画

 最近发现班上一些小矛盾不断,比如早上来园时争抢玩具,出去玩大型玩具时也是你争我抢,就连上厕所有时候也认为“这个位置是我的,你不许上”,孩子们现在这个“我的”的意识越来越强了,是进入自我意识建立的敏感期了。

 如今响应国家的政策,几乎每家都只有一个孩子,各种好吃的,好穿的,好看的 ,好玩的,都是自己一个人独享的,所以很容易给孩子养成了自私的性格,眼里容不下别人,更不要说把自己的东西分享给其他人了。“我是最大的”、“我的东西就是不给别人”、“我是家里的唯一宝贝,我想怎么样就怎么样”,这些以自我为中心的坏思想,日积月累,就想病毒一样渐渐的吞噬着孩子原本阳光而白净的心灵。

 心理学认为,幼儿以自我为中心是其发展的必经阶段,只要我们通过适当的方法引导幼儿,在主观上让幼儿产生分享的内在动机与愿望,使幼儿的分享行为更加稳定、自觉,才能为其一生品德素质的形成打下良好的基础。我们要让我们的孩子在未来的社会中发展立足就必须从小开始。那么如何培养幼儿的分享意识和分享行为呢?

1、不要溺爱孩子。

  由于每个家庭中孩子少了,家长对孩子的溺爱更严重了。很多家长出于对孩子的爱,把好吃的、好玩的全让给孩子,孩子偶尔想与父母分享,父母却在感动之余说:“我们不吃,你自己吃吧!”长此以往就强化了孩子的独享意识,他们理所当然地把好吃的、好玩的全据为己有,导致孩子只会独享,不愿与他人分享。  

2、不能让孩子有特权。  

  家长还要教育孩子既看到自己,也要想到别人,知道自己与其他成员是平等的关系。好东西应该大家分享,不能只顾自己,不顾别人。自己有需要,别人也一样有需要。不要让孩子凡事把自己放到第一位,这样的孩子容易表现自私自利的行为。  

3、让孩子明白分享不是失去,而是互利。  

  孩子之所以不愿与人分享,是因为他觉得,分享就是失去。要让孩子明白,分享表现了自己对别人的关心与帮助,自己与别人分享,别人可能也会回报给自己同样的关心与帮助,这样彼此关心、爱护、体贴,大家都会觉得温暖和快乐。分享其实不是失去,它是一种交流,一种互利。  

4、给孩子分享的实践机会,父母要为孩子树立榜样。  

  一般来说,父母都疼爱自己的孩子,但爱的方法各有不同。父母千万不可对子女百依百顺,要什么给什么,更不要把孩子当成贵宾一样,要穿最好的,要吃最好的,有好的东西只想到自己。众多家人意见中,老是以孩子意见为优先,久而久之,孩子就成了“小皇帝”,主宰家的一切。这些孩子在家里有这样的表现,到外面自然也习惯如此。孩子的成长来自孩子各方面的生活,因此作为父母,不要刻意去掩盖他们的某些弱点,应该让孩子从小学着和我们一起去分担,哪怕只是让他了解生活的不容易,这样他才会懂得珍惜现在的生活,也才会关心别人。

  所以从现在开始,我们建议家长让宝贝把自己喜欢吃的小零食、小玩具等等带30份到幼儿园和班上的小朋友分享(班上现有30个小宝贝),让孩子们体验分享的快乐,知道给予比接受更令人快乐。

需要注意的是:分享活动是自愿的,如果您没有时间去购买分享物品也没关系,还有家长们不必破费买很多东西,三十块小糖果,三十个小饼干等等足以,也可以让宝贝自己动脑筋想带什么跟大家分享,也可以在生日的时候带一个蛋糕请小朋友一起分享。

我们都要记住,只有孩子从一个分享行为里感受到自己带给他人的快乐,以及因他人快乐而带给自己的快乐,这个分享行为才是真正意义上的分享行为,孩子才真正建立起健康的分享意识。希望我们大家一起共同探索培养幼儿分享行为的有效途径,为幼儿的健康成长共同努力吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017